Как подчинить себе ум.
На пути к себе как к экстрасенсу, эмпату, просто к себе счастливому и спокойному, осознанному, всегда есть препятствия, и одно из самых значимых — это ум человека. Вставая на путь саморазвития, каждый рано или поздно сталкивается со своим умом лицом к лицу. И возникает вопрос — кто я, а кто ум, и являюсь ли я умом или процессами, протекающими в нём, или чем-то иным? А если я не ум, то кто я, и сколько нас таких в этом теле? Кто я, а кто ум, и кто или что такое Душа, если она тоже есть? Много вопросов встаёт на пути познания себя и почти нигде нет чётких ответов на эти вопросы. Как же быть, ведь всем хочется узнать кто я и с какой целью я здесь, в этом теле, в этом мире. И вот в такие моменты важно понять кто враг, кто друг и кто и для чего в этом теле находится.
Купить запись семинара по эмпатии
Наблюдатель.
Стоит, наверное, начать с него. Наблюдатель — этот термин нередко используется в различных упражнениях и техниках. Мне также не обойтись без него, без упоминания наблюдателя будет сложно понять что и как.
Наблюдатель — это точка восприятия, его мы не можем увидеть, мы можем только осознать, что он есть. Вернее, наблюдатель — это и есть я. Это точка входа информации. Можно сравнить с глазами: мы осознаём, что они есть, знаем где они находятся, но увидеть саму точку входа, сами зрачки, без посторонних приспособлений мы не можем. Похожая ситуация и с наблюдателем. Он есть и всё, наблюдатель осознаётся в центре головы, когда человек начинает изучать себя, наблюдать за всем, что с ним происходит, он рано или поздно задумается куда всё стекается и где это место. В человеке есть много чего, восприятие внешнего и внутреннего мира происходит разными инструментами, и осознаются они по-разному, но о них в следующий раз. Сейчас говорим о наблюдателе.
Как познакомиться с наблюдателем?
Для начала в него нужно поиграть, а для этого его как-то нужно обозначить. Я себе создал образ маленького человечка, живущего в голове, так по крайней мере есть возможность его наблюдать и управлять им, ведь глазами мы тоже можем управлять, смотреть направо, налево. Чтобы было ещё интереснее, представьте, что вы смотрите на мир не глазами, а через глаза, смотрите наблюдателем из головы. Ваш наблюдатель маленький, сантиметра 2 ростиком, смотрит изнутри, через глазницы в черепе, это для него как окна для нас в квартире. Поиграйте в эту игру, повыглядывайте из своей головы, посмотрите на мир оттуда, а не как обычно. Обычно мы осознаём точкой входа зрительной информации поверхность глаза, просто попробуйте осознать где точка входа зрительной информации, а потом посмотрите из головы, и вы заметите, что это возможно. Конечно, восприятие будет разным, но вопрос в точке восприятия, а не в похожести картинки, достаточно её просто осознать. Кому интересно можно поэкспериментировать с наблюдателем. К примеру, можно поиграть в «слушать не ушами, а через уши», принцип тот же, что и с глазами. Можно этого наблюдателя поднять над головой и попробовать посмотреть на мир с точки выше головы, интересные ощущения. Наблюдателем можно спуститься в любую чакру и посмотреть на мир из этой чакры, поверьте восприятие мира меняется. Наблюдателем можно побродить по комнатам вашей квартиры, попробуйте и вы поймёте, что это возможно.
Душа.
Душа – это энергоинформационная субстанция, в которой выражена божественная природа человека, дающая способности чувств, ощущений и воли, имеющая собственное сознание, вне зависимости от тела и Сознания Ума.
Также к теме Души предлагаю прочитать что такое «Голос Души»
Ум.
Ну вот мы и добрались до виновника тожества. Эта вся статья написана ради него. Что это за зверь такой ум, и что он делает у нас в голове? Существует много различной информации об уме, его изучали со всех сторон с разных точек зрения, его резали на кусочки, просвечивали разными аппаратами, снимали разного рода показания. Кто только ни пробовал заглянуть в ум человека, и учёные и экстрасенсы. Но в контексте этой темы, конечно, ум проще всего сравнивать с компьютером, они на самом деле очень похожи по принципу работы. Мы весь мир осознаем своим умом, это как операционная система в компьютере, она есть и она основа восприятия и осознания себя как человека. Параллельно мы можем осознавать ещё несколько потоков, к примеру можно увидеть-осознать в своём уме поток логического мышления (словесную форму обработки информации). Этот процесс виден на тонком плане как повышенная активность участка поля сознания ума. Также можно осознать ещё одно направление, это когда наблюдатель смотрит при помощи луча внимания на какое-то чувственно-эмоциональное состояние. Так же видим — осознаем процесс наблюдения какой-либо представляемой картинки, прослушивания музыки, в общем все процессы восприятия и их обработки умом можно увидеть полем сознания ума, иногда это называют вниманием, на мой взгляд это не совсем точно, поэтому я описываю их как различные структуры. Поле сознания ума и ментальный луч внимания.
Для этой темы важны два аспекта, это словесная форма в виде залипания на какой-то фразе или событии, и залипание луча внимания на чувственно — эмоциональном состоянии, эти два процесса с лёгкостью перетекают одно в другое, а также могут функционировать одновременно в резонансе.
Попробуйте понаблюдать, чем занят ваш ум. А он всё время занят, он что-то думает, перебирает, то что было и то, что якобы будет. А ведь то что было, этого уже нет, а то что будет, этого ещё нет. Получается, что мозг перемалывает воздух, то чего нет. У нас что, настроено мало всяких вентиляторов, чтобы перемалывать воздух? Наш ум постоянно занят какими-то мыслями, ему всё время некогда, он самый умный и занятой. Знаете зачем он это делает?
Цитата из статьи «Чем занят наш ум.»
Вот ещё одна цитата из статьи «Размышления на тему обиды.» так же относится к беспокойному уму.
Обида — это негативная оценка чего-либо, поступка, слов, поведения, ситуации. Скажете, не всегда негатив включат во мне обиду, очень часто включается гнев, злость. Сначала всегда включается обида, а за ней уже включается злость или гнев, это можно назвать законом или правилом. Эта последовательность неизбежна, просто обида может длиться некоторое время и человек в состоянии её отследить, но бывает так, что обида пролетает яркой вспышкой за доли секунды, и сразу за ней включается злость. В таких моментах обиду обычно не замечают.
- Обида – это негативная оценка.
- Обида – это несоответствие желаемого с действительностью.
- Обида – это не принятие того, что есть.
- Обида — это противопоставление себя реальности.
В этих статьях да и во многих других затрагиваются моменты, через которые, благодаря нашему уму, мы увязаем в негативных переживаниях, мечтаниях, сравнениях и оценках. Теряем связь с реальностью, залипаем на своей несчастности, жалости к себе, обиде, гневе. В подобные моменты мы как будто становимся слепыми …..и несчастными. Даже если не произошло залипания, но мы где-то бесконтрольно летаем в облаках, это то же сбегание от реальности, от жизни. Что можно сделать в такие моменты, как уберечь себя? Дальше я приведу несколько техник и упражнений, которые помогли мне вырваться из этого замкнутого круга. Сейчас мой ум работает только когда ему есть разрешение на это. Хотя ещё бывают моменты, когда он взрывается и становится как раньше бесконтрольным, неуправляемым почти. Но это случается 2-3 раза в год, а не веселится на своё усмотрение всё время. Именно в эти моменты и становится видно, как живётся людям, чей ум безраздельно имеет власть над человеком.
Усилием воли переключать внимание на окружающий мир.
Одна из простых и эффективных техник отключения ума, вернее оторвать его от думания на определённую тему — залипания — это уход в момент здесь и сейчас. Иными словами, когда вы поймали себя на том, что ваш ум что-то думает, катает, снова и снова какую-то мысль или состояние, нужно просто перевести внимание на то, что вокруг вас. Обратить внимание на какой-нибудь предмет, дерево, здание, на что угодно, даже просто ощутить тепло или прохладу воздуха, его течение, его запах. Нужно направить своё внимание на предмет и подробно изучать его цвет, форму, структуру, возможно вкус и запах. Не имеет значения знаком вам предмет или нет, ваша задача удержать внимание на чём-то другом, а не на мыслях, которыми был занят ум, переключить внимание.
Визуализация простых предметов.
Для того, чтобы ваш ум можно было переключать по вашему желанию с одного объекта на другой, его нужно тренировать. Он должен знать, что это возможно, и вы должны знать, что это возможно, тогда это делать будет не трудно. И ещё ум нужно приучать к дисциплине, это обязательно, он должен чётко знать, что если нет команды действовать, он молчит, ничего не делает, просто висит в дежурном режиме и всё. Для тренировки дисциплины ума можно использовать визуализацию простых предметов. Суть в том, что вы представляете себе какой-нибудь предмет, и рассматриваете его, изучаете все мелочи. Но предмет должен быть простым, как можно меньше украшений и того, что можно разглядывать с интересом. Например карандаш, кружка простая одноцветная, стул, и т.д. Основная задача этого упражнения — как можно дольше не отрывать свой ментальный взгляд от объекта. Сложность в том, что предмет простой, там нет ни рисунков, ни места для фантазии, как например если бы наблюдали лесную поляну. На поляне ваш ум быстро нафантазирует что рассматривать. Уму должно быть скучно смотреть на простой предмет, неинтересно. Если у вас получится наблюдать простой предмет минут 15, а это очень много для данного упражнения, можете гордиться собой, ваш ум научился дисциплине. Стоит обратить внимание на то, что как только вы начнёте работать со своим умом, он начнёт сопротивляться, у вас в голове потекут реки мыслей на тему «да зачем мне это, бред какой то…просто смотреть практически на пустое место. Нет, это не техника, это занятие ерундой, да и ничего не даст это смотрение». Это сопротивление ума так выглядит, вам стоит ему сказать — «хорошо, раз техника несложная, давай её освоим и потом начнём сложную. Но только после того как мы с тобой сможем 10 раз подряд её выполнить по 10-15 минут.» С умом нужно и можно разговаривать, хоть это и настораживает некоторых. А чтобы не обращаться в пустоту, придумайте ему образ, тогда будет проще общаться.
Работа с задержкой дыхания.
Сейчас уже не вспомню конкретно где, но я прочитал, что когда человек перестаёт дышать, ум как бы умирает или замирает, правильнее. Вот я и попробовал. При задержке дыхания становится сложно думать, мысль как бы становится вязкой, тяжёлой, медлительной, неповоротливой. Дальше всё просто. Задерживаешь дыхание и запоминаешь своё состояние, а потом вспоминаешь это состояние, всем телом и умом, как бы повторяешь его, передразниваешь, но уже без задержки дыхания. Постоянно тренируя себя подобным образом, пока подражание или перенастройка себя на состояние затаённого дыхания не стала естественным состоянием для моего ума и тела, я добился результатов. Частые включения и выключения этого состояния привели к тому, что выключать ум стало просто, и процесс стал моментальным. Обычная тренировка. Когда вы поймёте механизм, а подобные вещи иногда не сразу приходят, дальше уже работаете на полное отключение мысли. Ваш ум и ваше тело к этому моменту уже будут знать, что работать с этим можно, это уже не подконтрольный процесс. А значит им можно управлять.
Следить за спокойствием тела.
Обратите внимание как вы сидите или стоите когда ничем не заняты, к примеру в очереди, или на прием к шефу, или просто на сидя на диване. Если у вас ум беспокойный, то вы заметите что ваше тело всё время движется, вы то меняете позу, то начнете что-нибудь делать руками, копошиться, или что-нибудь чешется без причины, вобщем вы не очень похожи на замерший манекен. Человек со спокойным умом обычно сидит почти неподвижно, без необходимости не совершает никаких движений, ум спокоен и тело спокойно.
Играть в манекен. Есть неплохая техника, игра в манекен. Через тело приучать ум к спокойствию. Тут всё просто: когда есть возможность, просто замираете и не двигаетесь как можно дольше. Только не забывайте дышать. Учитесь быть в тишине движения, тренируйте своё тело и свой ум. Человек может не двигаться довольно долго, так что полчаса без движения это не смертельно. Для этого упражнения не обязательно выделять специальное время, если вы посмотрите на свою жизнь, то найдёте много моментов, где можно не шевелиться, в автобусе, в любой очереди, в автомобиле, если вы не за рулём, наконец, в беседе с человеком также можно играть в эту игру. Ведь разговаривая с человеком, можно позволить себе большую часть тела оставить в покое, позволить двигаться только голове.
Не могу сидеть в тишине.
Если вам трудно находится в тишине, это тоже признак беспокойного ума. Некоторым людям просто необходимо, чтобы был какой-то звуковой фон, радио, телевизор, просто музыка. Это обусловлено страхом остаться один на один с собой, для ума это страшно. Страшно потому, что ум привык осознавать, что он пуп земли в человеке, что он самый умный и важный. Ум чем-то занят всё время и непрерывно, и это уже как закон, именно эта занятость и создаёт иллюзию нужности, необходимости, жизни, но это всего лишь иллюзия. Ведь по большому счёту ум никто не собирается убивать, он так и останется с человеком просто будет делать только необходимую работу, а не хвататься за всё подряд, лишь бы все видели, что он всегда в делах, заботах. Конечно, это всё происходит на подсознательном уровне, и только поэтому ещё все люди не разоблачили свои запутавшиеся умы в их собственных заблуждениях.
Намеренно думать на заданную тему.
Это упражнение позволяет научиться процессу включения и выключения ума, так сказать, пощёлкать выключателем, чтобы выработался рефлекс. Без наработки рефлекса сложно выключать ум, эта работа кажется практически не выполнимой. Суть упражнения проста: когда вы эмоционально в хорошей форме, делаете следующее: выбираете какую-нибудь тему и начинаете думать, к примеру, какие обои подойдут к моей мебели, или любое арифметическое действие с числами, или вспомнить рецепт какого-нибудь блюда, проговорить его в мыслях словами, что и как вы делаете когда готовите, как будто рассказываете кому то…..тему выберите любую. Начинаете думать на выбранную тему, и в разгар процесса резко выключаете думание, и возвращаетесь в мир вокруг вас( так сказать фоновый режим). Побыв в фоновом режиме несколько минут, снова начинайте думать на тему, здесь можно или продолжить начатую тему или взять совсем другую, и так делать несколько раз. В этом упражнении мы учимся только пользоваться выключателем включить-выключить процесс мышления. В этом упражнении нет никаких ограничений или жёстких требований, можно этим заниматься хоть весь день, тем более за день может возникнуть необходимость решать какие-то конкретные вопросы, вот вам полезное в сочетании с необходимым. Конечно, поделав 3-4 дня вы получите очень незначительный результат, нужно практиковать хотя бы месяц — два, я до сих пор практикую это упражнение, просто в профилактических целях.
автор: Ваганов Игорь Васильевич
Можно использовать себе в помощь бусы из можжевельника.
Статьи на эту тему.
2 комментария
Елена
Спасибо за статью. Очень актуальная тема. Я часто задумывалась над вопросом как остановить иногда ужасающий мозговой поток. Ваши техники помогут мне. Читая статью, вспомнила об упражнении, которое когда то делала. Упражнение — я представляла в своей голове маленькую квартирку, а в ней жил человечек , который при потоке мыслей просто их выметал веником. (Читала где то видимо в Интернете).Благодарю!
Оксана
Игорь, спасибо! Искала эту информацию. Буду тренироваться.