Яма обиды

Яма обиды. Когда люди по каким-то причинам оказываются в глубокой обиде, и долго не выходят из неё, это можно сравнить с тем, что человек провалился в глубокую яму.
Именно подобная метафора отражает суть энергетического и эмоционального состояния.
Взгляд с позиции подсознания человека.
Провалившись в яму обиды, человек становится беспомощным. Точнее, не сам человек, а его подсознание. А личность в этот момент не может ничем помочь, потому что сама находится в эмоциональном опьянении, эмоцией обиды и ничего не может понять, что происходит и как из этого выпутаться.
Обида ещё и как туман не даёт увидеть, за что взяться, что делать и куда и как двигаться, чтобы выйти из этого ступора. Как будто обложили со всех сторон, даже если человек имеет какие-то навыки выхода из подобных ситуаций.
У каждого человека есть слабое место, куда можно надавить, и психика провалится, невзирая на все знания и навыки. А также процессы выхода могут оказаться долгоиграющими. А у кого знаний нет, что с этим делать, то это становится проблемой. Нужна помощь специалиста.
Про подсознание
До того, как человек провалился в эту эмоцию, жизнь подсознания можно описать как жизнь человека в нашем физическом мире. Есть точки опоры, есть источники силы, где оно берёт энергию. Есть возможность взаимодействовать с окружающим миром, радоваться, огорчаться, испытывать разные эмоции и как-то энергетически взаимодействовать с миром вокруг.
Но когда происходит провал в глубокую обиду, и (глядя глазами подсознания) на то, что с ним творится, это реально можно сравнить, как будь-то человек провалился под землю. Чувствует себя обрезанным от всего, с чем был связан, когда жил нормальной жизнью. Негде взять силы для борьбы, нет точек опоры, вокруг серая пустота, туман пустоты, за который не ухватиться, не опереться и не набрать из него сил. Вот такое тупиковое состояние.
Если человек в теме психологических выкрутасов его разума, он умом вроде понимает, куда он провалился, но не хватает опоры, чтобы зацепиться, выкарабкаться. Нередко человеку в такие моменты очень необходима поддержка со стороны, от другого человека. (Он чувствует, что в ней нуждается, как тонущий в воде, и уже сил нет выплыть.) Крайне необходимо почувствовать опору, хоть какую-то.
Обида
Я описал эмоционально-энергетическое состояние человека, который оказался (неважно, по каким причинам) в сильной обиде и застрял там.
Конечно, самое правильное в подобных ситуациях — наплевать на обидчика и на ситуацию, из-за которой провалился в обиду. Сместить точку опоры с обидного момента на себя, взять ответственность за счастливую жизнь на себя, поняв, что кроме тебя тебя никто счастливым не сделает. Ну-у-у… Это если где-то нашёл лазейку во всем этом тумане безнадёги и подключился к какому-то источнику силы. Вера в себя, в людей, добро… В общем, за что удастся зацепиться.
Если пошёл по пути обратиться к кому-то за помощью, то тут тоже есть небольшой, но главный момент. Можно, конечно, уйти в долгую терапию, переложив ответственность за свою как бы нормальную жизнь на специалиста, который возьмётся сопровождать. И пока висишь на шее взявшегося вам помогать человека, полного исцеления сложно ждать, по той простой причине, что точка опоры жизни, вашей жизни вами поставлена на специалиста. И полное исцеление не придёт до тех пор, пока ответственность за свою жизнь не возьмёшь на себя и не перенесёшь точку опоры на себя. Так можно существовать хоть всю жизнь. Поплохело — сходил к доктору, он тебя как-то поддержал, пожалел, отругал или применил иные инструменты. И ты снова можешь двигаться дальше. До следующей ямы.
Нередко многие люди, которые живут в глубоких обидах долгое время, может, всю жизнь, ищут причину в ком-то другом. Ведь никому не хочется признавать, что ты сам держишься за обиду, чтобы тебя жалели, выпрашивая внимание окружающих. Как будь то это и есть жизнь.
Для кого-то обида становится признаком, что ты живёшь, и подсознанию страшно её отпускать, как это — отпустить то, с чем жил всю жизнь, практически сросся. Теперь обида и есть ты сам. Непонятно, как можно расстаться с самим собой… Тоже тупик для подсознания.
Я и есть обида
Кто держится за обиду, потому что она рождает желание мстить, может, это и выглядит не в буквальном смысле слова, а такая хитро-замудрёная. Вот я буду страдать назло вам, чтобы все поняли, какие вы нехорошие люди, редиски. Пусть вас совесть загрызёт. Но даже если кто-то и повёлся на подобное, рано или поздно это надоест ему, и он развернётся и пойдёт жить свою нормальную жизнь. Оставив мстителя бороться в пустой степи с ветряными мельницами.
Жизнь в обиде — это не такое уж редкое явление, кто-то, исследуя себя, нашёл это в себе, а кто-то даже и не подозревает, что живёт во всём этом. Думая, что это нормально и все так живут. Конечно, со всем этим можно и нужно работать, в первую очередь, чтобы понять себя и поправить, если где-то кривовато, с перекосами.