Привычки прячут наши возможности

Это же несправедливо, порой взрывается ум этой мыслью, почему так?
Каждый день приносит новые эмоции, кому-то радость, кому-то печаль или разочарования. Когда-то человек счастлив, когда-то удручён или разочарован. Мы к этому привыкли, мы в этом живём и жили всегда, поэтому нам сложно увидеть причины, почему так происходит.
Так же как к воздуху мы привыкли, что он есть, он есть с самого рождения и до конца жизни, и он был у наших родителей и бабушек и прабабушек. Он есть, но мы его не видим, просто адаптировались, что бы видение воздуха нам не мешало видеть окружающий мир. А воздух можно увидеть, да, обычными глазами, без супер способностей. Только нужно научиться некоторым тонкостям.
Так же и в психологическом плане, есть вещи, к которым мы привыкли настолько, что очень сложно это найти в обычной повседневной жизни. Чаще даже в голову не приходит смотреть в этом направлении.
Что нам приносит эмоциональную боль?
Неоправданные ожидания
Сравнение себя с кем-то в чём-то
Гордыня (в разных формах её проявления, как превосходство над окружающими, так и принижение себя)
Вы можете дополнить список направлений, где человек может подцепить эмоциональную боль.
Но давайте заглянем в повседневность.
Наш мир переполнен разными формами соперничества. Давайте спорт не будем трогать, это самое очевидное, а как это в обычной жизни проявлено.
По сути, соперничество — это сравнение себя с кем-то другим. Сравниваем себя по внешности, по достижениям, у кого бренд одежды круче, по деньгам, по талантам, по лучшим солёным помидорам… Да, по сути, все аспекты жизни сюда попадают. Основных результата два: я лучше других и получаю радость, я хуже других и получаю разочарование или обиду, или зависть, ну или ещё какую-то «красоту».
Результаты могут быть однотипными, в плюс или минус, или переменные, порой радость, порой печаль.
Для кого-то этот стиль жизни является доминирующим, как бы и есть главный смысл жизни человека. То есть эмоциональная раскачка то в плюс, то в минус дают иллюзию, что это и есть жизнь.
Кто-то провалился в плюс, кто-то в минус и залип в нем. То есть психика человека в силу долгих однотипных реакций привыкла так реагировать, и всё, человек застрял там. Может, на всю жизнь. Если, конечно, не возьмётся переписывать свои подсознательные реакции.
Но давайте вернёмся к сравнениям. Если перестать, научиться не сравнивать себя с кем-то или чем-то внешним, то исчезнет огромный раздражитель эмоций, который незаметно разрушает нашу жизнь.
Мы просто привыкли
Многим покажется, что это невозможно, эмоции мы не контролируем. Но это не так. Просто нужно немного знаний и некоторые навыки наработать.
Как пример, представьте взрослого человека, который не умеет писать и читать. Просто так случилось в его жизни. Как вы думаете, можно ли его научить читать и писать? Да, можно, да, непросто, но можно.
А зачем такой огромный труд, спросите вы? Когда можно просто плыть по течению. Да, можно, но и путь этот, освоения навыков управления собой, не для всех.
Но он есть. Здесь, пожалуй, главная мысль в том, чтобы люди узнали, что уже есть знания, структурированная информация, что есть понимание, какие навыки нужны и каким способом их выращивать в себе. Для тех, кому интересно.
Тем, кто хочет изучать себя, понять, что то, что раньше казалось невозможным, теперь есть возможность. Конечно, многие виды взращивания себя таким, как ты сам хочешь, существовали давно, и чаще они не публичные, были недоступны многим.
Наш мир направлен на развитие внешнего, материалов, технологий, но можно и себя развивать. И не только физически и интеллектуально.
Да, психологические навыки, оказывается, тоже можно тренировать! И это новое направление, пока ещё новое в массовом понимании. Хотя это всё уже давно применяется в нашей жизни. Но редко где даются структурированные знания, которые дают возможность понять и осознать все эти механизмы и сложить их в целостную картину мира.