Ответственность
Личная ответственность – это стремление получить наказание, или это гордость за свои поступки?
Доброе утро дорогие друзья!
Сегодня я решил покопаться в своих старых набросках, иногда я начинаю статью, но пропадает вдохновение, и она остаётся как набросок на тему. Этому заброшенному файлу, лет 10, не меньше, он собран из моих размышлений и переписки с коллегами на эту тему. И вот сегодня он, наверное, увидит свет.
В этой статье, или точнее заметке-рассуждении на тему ответственности, хотелось передать смысл энергетических порывов, позывов, человека в состоянии ответственности. Все эмоции, стремления человека, описывают, передают суть, смысл энергетических потоков, позывов. Иными словами, я хочу сказать, что любая эмоция рождается на фоне течения энергии, или сопротивления её течению.
Знаете, эмоцию можно сравнить с шумом воды, это может быть горная река, водопад, морской прибой, тихое озеро, удар воды о препятствие — запруду.
Все эмоции, рождаются только от потоков энергии! Чувства – это скорее состояния, и у них другая природа.
Когда я писал этот текст, не нашёл верного слова, поэтому оставил стремление, как шло.
Смысл был более широкий, подходит больше слово – готовность получить наказание, хотя оба варианта пахнут мазохизмом, но оба имеют место.
Стремление в данном случае один из способов возвысить себя над остальными, тем что он такой вот герой сам пришёл добровольно признать свои ошибки и получить наказание, а все остальные прячут свои косяки и боятся.
Это одна из граней ответственности или её противоположности – безответственности. Если взглянуть шире, это есть одно целое, и одно без другого быть не может, а если ещё точнее, то одно рождает другое, следующую ступень духовного роста человека. Для того, чтобы человек пришёл к гордости за свои поступки, он должен прожить все варианты безответственности.
Можно, наверное, разделить два понятия «ответственность за» и «ответственность перед». Про готовность получить наказание это больше вариант «ответственность перед». То есть, ты ответственен за свои действия ПЕРЕД кем-то. Другой вариант – ты берёшь на себя ответственность ЗА других. И тут уже может не быть того, ПЕРЕД кем надо отвечать, главное — это осознание ответственности ЗА кого-то. На первый взгляд, смысловые различия небольшие, но я вижу именно так.
Другой вариант — ты берёшь на себя ответственность ЗА других.
Это на самом деле другой вариант ответственности. Я думаю, ответственность имеет какую-то точку привязки, то есть ответственность перед кем-то, или перед собой, совестью, богом, и когда берёшь ответственность за других, к примеру за своих детей, это является отказом от себя в их пользу? Ведь при угрозе собственному ребёнку многие скорее всего пожертвуют жизнью, если это конечно ему поможет. В этом случае человек несёт чужую ответственность, перед кем эта ответственность? И куда же девается своя, за свою жизнь.
Не совсем удачно получилось передать смысл, думаю что такое ответственность. Не значение слова, а как физическая величина, её свойства и задачи.
В моем понимании «ответcтвенность» – это просто форма общения.
Это — «умение отвечать«. Возможность ответить. Наличие обратной связи «между».
А вот кому отвечать и как — тут большое разнообразие форм общения.
«Личная ответcтвенность» — сильно зависит от того, что конкретно входит в личность человека, что человек различает в себе и что считает собой. На некоторых уровнях (тут у всех — сильно по разному) нет возможности «лично ответить». Так как там нет ничего «личного». Можно только «принимать участие в»…. Вот тут, например.
цитата:
Ведь при угрозе собственному ребёнку многие скорее всего пожертвуют жизнью, если это конечно ему поможет. В этом случае человек несёт чужую ответственность, перед кем эта ответственность? И куда же девается своя, за свою жизнь .
Зависит от того, на каком уровне, с кем общаешься. Очень большая разница. Иногда принципиальная, до внешней несовместимости.
Каждый уровень накладывает свой отпечаток на само понимание ответственности, когда побродишь по уровням, становится видна разность восприятия. Меняются описания самого понятия ответственность, внешнего вида, но сердцевина всё равно остаётся. Можно, наверное, так сравнить, кем бы мы ни были, царём или бродягой, если посмотреть в бане, мы одинаковы – люди.
Там нет разницы между «я и не-я». Границы размыты. Вот с этого места начинается самое интересное, куда уходят границы и почему они уходят.
Может, в человеке берет управление самый высший план его существа, для которого не имеет значение смерть этого воплощения? И куда девается программа самосохранения, а ведь она является одной из самых приоритетных при принятии решений в каких либо ситуациях?
Для меня ответственность – это способность и готовность принять статус полного источника, и причины за все свои действия. Перед самим собой и перед теми, в отношении кого ты совершаешь какие-либо движения в своих мыслях, намерениях, словах, действиях и т.д. Честность в отношении своих намерений и движений, от начала этого движения и до его конца. Определенность, создаваемая причиной, человеком, которая приводит к созданию определенного действия.
Если нет ответственности у человека, чаще всего, он просто не честен внутри себя. Либо открыто занимает удобную для себя позицию, в корне которой наплевательское отношение к другим. Это означает брать, брать и брать, естественно под красивым прикрытием для других, созданием иллюзий, у кого он берёт.
В древнеславянском языке слово «ответственность» звучало и писалось «отведственность»: знание, ведание. Ведаю, что творю.
Во многих случаях очень большое искушение состоит в том, что происходит интерпретация образов под свою собственную реальность (от лукавого). Со словом «ответственность» это происходит очень часто.
Действительно… Хотя слово «ответ», вероятно, тоже писалось как «отвед» — то есть так или иначе связано со ЗНАНИЕМ, ведением. И это всё правильно. Понимание и предвидение результатов своей деятельности/бездеятельности — правильная ответственность. А готовность отвечать за бездумные поступки — это какая-то неправильная ответственность.
Бездумных поступков в жизни не избежать никак, не продуманных, не сверенных, под влиянием чего-то /кого-то, пребывая в заблуждении. Мы же не роботы, даже робота может заглючить. Только честнее будет все же за них отвечать самому
Несомненно! Но как же тогда, ведаю, что творю?
Естественно, что отвечать за действия свои надо. Но если они бездумны, то они так и останутся БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМИ, даже если за них человек поплатится жизнью.
Действия — да, можно их так назвать и оставить в прошлом. А человек идет дальше. Пережить последствия и идти дальше.
Вот с этого места начинается самое интересное, куда уходят границы и почему они уходят.
Этот «интерес» может быть крайне опасен для реальной, физической жизни обычного, «спящего» человека.
цитата:
Может, в человеке берет управление самый высший план его существа, для которого не имеет значение смерть этого воплощения? И куда девается программа самосохранения, а ведь она является одной из самых приоритетных при принятии решений в каких либо ситуациях?
Нет, это еще не «высший уровень», Это только начало и центр «человеческой жизни». Это – «обычная» Любовь к ближнему.
Точка сборки, центр человеческого сознания — Сердце. Есть возможность «слиться сознанием». Как вода. Еще есть отдельные капли… но может быть и океан. Более высоким уровням ( ментальному) уже не нужен «другой» в физическом Теле. … Эти уровни «самодостаточны»(независимы от Тела). Там(тут) уже нет ни проявленных физических тел, ни жестких эмоций. Мышление (даже текстовое, а не только образное) — находится на этом уровне. Поэтому ответственность за мысли и «тонкие» намерения — гораздо более высока, чем за реальные действия.
цитата:
Личная ответственность – это не стремление получить наказание , это гордость за свои поступки.
Очень хорошая формулировка. Указаны две крайние, «точки разбаланса». Ответственность — это «готовность к взаимному общению с … ( тут выбрать самому)». Есть еще «ответственность за других«… Человек берет на себя эту ношу, на время, в отношении тех, кто ЕЩЕ не в состоянии «отвечать», самостоятельно общаться. Берет до тех пор, пока у опекаемого существа не появиться возможность к самостоятельному общению, способности самостоятельно, без опекуна «различать» и «отвечать».
Вопрос только в том, что пока ты отвечаешь «за других»- им нужно давать возможность развить «органы восприятия/ зрения/различения и действия». Это как мать — пока ребенок не вырастет, его нужно кормить и УЧИТЬ ходить, разговаривать, читать… Иногда же «опекуны» — живут за счет «опекаемых», это совершенно нормально, естественно, но приклеиваются к ним, для чего, блокируют развитие. Замыкая высокоуровневые каналы общения только на себя. Это выглядит как «излишняя забота». Но реально – «опекаемый» превращается в «раба».., в энергетическую пищу, в мясо…. Вот тут и возникает термин «вампиризм». Когда человека «блокируют» от общения на более высоких уровнях сознания.., лишают возможности к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ПОЛУЧЕНИЮ ВПЕЧАТЛЕНИЙ. По сути в этих случаях у опекаемого просто забирают жизнь, вернее краски жизни, яркость. Но в большинстве случаев «вампиры» — делают это неосознанно, поэтому они – глубоко несчастные, зависимые люди…. В большинстве случаев улучшение ситуации возможно только с получением самостоятельности опекаемого. Снизу…
Говорить про ответственность за кого-то, по моему, очень просто и здесь всё ясно. И про излишне опекаемых близких людей, и проживание не своей жизни и управление чужими жизнями, и т.п. Гораздо сложнее — со своей личной ответственностью. Ответственностью за себя: за свои личные поступки, мысли, слова, действия, движения своей души, большие и маленькие. Здесь очень много тяжелых камней, о которых спотыкается большинство. И очень много поводов не отвечать, не нести ответственность, прикрываться чем угодно, фразами, терминами, объяснениями, случайностью, собственными слабостями. Единицы таких, кто честно может называть всё про себя, про свои истинные намерения на каждом отрезке, т.е. несет реальную ответственность.
Иногда ответственности быть не может в принципе.
Ответственность — это возможность различать, принимать решения и действовать, осознанно взаимодействовать.
Если человек не различает некоторых объектов/процессов на соответствующем уровне, то ни о какой ответственности речи быть не может. В большинстве случаев это связано с «эмоциональной безграмотностью». Если уже взрослый человек не различает своих чувств, эмоций, а так часто бывает, то ему еще нужно дать время на «пострадать», обращая его внимание на свои чувства, но не на мысли или действия. Через некоторое время человек получит возможность к самостоятельному, осознанному взаимодействию с живыми, чувствующими существами.
Возможность отвечать, быть ответственным, расти. Этот процесс не может быть «хорошим» и приятным» всегда. Он разный, иногда — одинаково тяжелый с обоих сторон, медленно выращивается, как ребенок.., а потом отпускается. В большинстве случаев это проходит неосознанно.
Многое в нашем мире рождается растёт и умирает, но умирает ли всё что прожил пережил человек? Нет, это становиться его миром. Тем более, если это были новые для него чувства. Это становиться частью человеческого сознания, его энергетическим «телом». Прожитое человеком — становится частью его Души.
Мне недавно рассказали одну интересную вещь. Один человек общался с туземцами ( откуда они я не запомнил) но они прекрасно владеют телепатией, что знает один человек в племени, знают все. На вопрос можно ли научиться этому у них, они ответили легко. Только нужно перестать обманывать даже в мыслях, и жить из сердца, то есть всю жизнь должна наполнять искренность и честность, иначе ничего не получится. Сознание не откроется настолько чтобы всё заработало. Страх разоблачения, даже маленьких гадостей, полностью блокирует возможность такого общения.
Игорь Ваганов