Духовные учителя
Духовные учителя, кто они?
Духовные учителя, гуру, кто они –спасители душ человеческих или губители нашего мира, а может проводники в никуда. В нашем мире знания поставлены особый пьедестал, они у нас приравнены к богам и многие им поклоняются, даже то, что я сейчас пишу – это тоже знания в данном случае доступные мне, и я делюсь ими. А раз я ими делюсь, значит, считаю их значимыми, нужными. Но ведь я уже писал, что знания приводят к душевной боли, заблуждениям, и даже деградации. Как быть, и проводник по жизни нужен и знания нужны, но боль испытывать не хочется и тем более деградировать.
Мне в жизни попадались разные люди, считающие себя учителями, были с глубоким понимаем мироустройства и сущности души человека, но поражённые многими пороками этого общества, и почти не скрывавшие этого. А так же встречались люди, изо всех сил старающиеся показать свою светлость, а глубине души мрак. И пожалуй, самое распространённое проявление – когда человека просто распирает от собственного великолепия, от абсолютизации своих знаний, и неприятия других. Да, знания на самом деле вызывают противоречия, любое знание в нашем мире дуально, и именно внутренняя борьба человека в выборе приносит порой огромные душевные муки.
Ведь человеку не может причинять боль то, чего он не знает, боль причиняют его фантазии, додумывания, страхи, оценка и непринятие. Учитель дает знания, значит он обрекает человека на дальнейшие мучения, чем больше человек знает, тем менее спокоен он становится. Даже духовные знания вносят смятения в души людей, если они не применяются человеком в жизни. Но с другой стороны, если не будет учителей не будет и развития, нет развития в той области, в какой нет учителей. Видимо, нужно знать когда оставить учителя и идти по жизни самому.
Учитель садит зерно, а ученик должен оберегать его, ухаживать, кормить и выращивать. И в какой то момент, дерево посаженное учителем в душе ученика станет больше и сильнее чем дерево растущее в душе самого учителя, но для этого ученик должен вовремя уйти от учителя, отделиться, и пустить свои корни. Иначе корни дерева учителя не смогут вскормить два дерева, и оба захиреют. И по большому счёту не важно что из себя представляет учитель светлый, тёмный, или в розовую крапинку, важно, чтобы у него рука была лёгкая, и семена посеянные им проросли и вовремя, и вовремя поняли, что пора вставать на свои собственные ноги познания мира. Далеко не факт, что от тёмного учителя появятся темные ученики, а от светлого — только светлые духом. Мир — странная штука, часто ставит всё с ног на голову.
Не учитель главный, а ученик, он есть настоящее и будущее, и именно от уверенности в собственных силах ученика, и с другой стороны, стремления его в познании мира через себя и есть наше будущее. Учитель может стать и проводником в никуда, если он не отпустит вовремя от себя своих учеников, а иначе они до конца дней как утята будут бегать за ним стайкой.
Автор:Игорь Ваганов