Игорь Ваганов, статьи и заметки

Сложно избавиться от гнева или обиды

сложно избавиться от гнева или обиды

Сложно избавиться от гнева. Наблюдая за тем, как человек борется со своими негативными эмоциями, в его поле чувствуются вторичные механизмы, поддерживающие эту эмоцию, не дают ей уйти, затухнуть.

Что мешает отпустить эмоцию

Стремление доказать, что ты прав.

Желание избавиться от эмоции, причиняющей дискомфорт, сбежать куда-то, где нет этой эмоциональной боли.

Чувство несправедливости. Нередко оно рождает желание растоптать, уничтожить обидчика.

Месть. Хочется, чтобы человек тоже испытал ту же эмоциональную боль, что вы испытываете в себе сейчас. Месть чаще бывает 2 типов: просто желание причинить боль из мести. И второе: желание причинить боль обидчику, чтобы, прожив то, что в вас, он понял, как вам больно, и больше не обижал вас. Но не обольщайтесь, ни один вариант не лучше другого, месть она и есть месть. Так же, как не бывает белой зависти.

Просто раздражение и недовольство тем, что вы вынуждены находиться в неприятной или болезненной эмоции.

Я перечислил самые распространённые подсознательные намерения, которые не дают человеку выйти из негативной эмоции. В себе можно найти все их, или какие то отдельные, или даже что то своё, индивидуальное.

Эмоция не отпускает

Они поддерживают горение этой эмоции внутри человека, его же собственной энергией, как бензин, подливаемый в огонь. Конечно, могут быть и какие-то ваши личные подсознательные мотивы, чтобы не выпускать из внимания то, что вас обидело.

Все эти состояния, желания, намерения, что я перечислил, держат во внимании ту неприятную эмоцию, от которой хочется избавиться. А подпитывается вся эта красота через ваш луч внимания.

И самое неприятное во всём этом, что всё из перечисленного так же становится на само подпитку, как и сама первоначальная эмоция, что родила все эти режимы несогласия, непринятия, протеста.

Помните правило: на что или кого направлено ваше внимание, туда и утекает ваша энергия, жизненная сила.

Непринятие – или, иными словами, борьба с тем, что нам не нравится, привязывает вас к тому, с чем вы боретесь.

Другими словами.

Хулиганы привязали к вашей ноге верёвку с пустыми консервными банками и ушли по своим делам. Вы, когда начинаете идти, банки, волочась по асфальту, начинают греметь. Вы, чтобы спастись от этого шума, пытаетесь бежать от банок, но чем быстрее бежите, тем громче они грохочут.

Конечно, в этом примере всё очевидно, но в эмоциях то же самое, только эта вся ситуация так же видна и очевидна для ментальных эмпатов.

Здесь нельзя что-то выучить, запомнить, структурировать, тут нужно видеть (если быть абсолютно точным, то чувствовать), ведь намерение, желание, отношение — они состоят из эмоций, а это хорошо чувствуется с помощью ментальной эмпатии.

Игорь Ваганов.