Игорь Ваганов, статьи и заметки

Точки опоры

Психологические точки опоры

Что такое точки опоры

Точки опорыКак же они выглядят, эти самые точки опоры? Они могут выглядеть по-разному: это может быть квартира, работа, человек, животное, еда, алкоголь  и многое другое.

Работа

К примеру, возьмем работу. Для одних людей работа это просто место, где он зарабатывает деньги, и не более того. Человек не придает работе какого-то серьёзного значения, просто ходит на работу и всё. Если же случится так, что ему придётся уйти с данной работы, он особо не расстроится. В нашем мире достаточно других мест, где можно заработать денег, в данном случае работу не стоит считать точкой психологической опоры. Работу можно считать точкой опоры только в том случае, если человек произвёл её слияние с собственной жизнью, судьбой. Иначе говоря, для такого человека работа является жизнью или как минимум одной из самых важных её составляющих.

Очень ярким примером могут служить люди, основную часть жизни прожившие в СССР.  В те времена считалось большим достоинством проработать на одном предприятии всю жизнь, и причём проработать с душой, отдавая всего себя работе, такой образ отношения всячески поощрялся и поэтому нет ничего удивительного в том, что для многих людей работа стала их жизнью. Поэтому вполне резонно поставить знак равенства между работой и смыслом жизни. Человек, пропитанный таким отношением, при увольнении по каким-то причинам теряет смысл жизни и уходит в глубокую депрессию или запой. Некоторые люди находят в себе силы встать на ноги и продолжить свой путь по жизни, а другие угасают на всю оставшуюся жизнь и живут только воспоминаниями о той  «счастливой» жизни.

Другой вариант, уже более современный — Бизнесмен, открывший своё дело, горячо любящий его, отдающий себя этому делу целиком и полностью, без остатка. А если ещё какое-то время у него дела шли хорошо, и он получал кроме денег еще и собственное удовлетворение, а так же уважение окружающих, то что будет, если  выбить у него эту точку опоры, (забрать или разрушить его бизнес) что произойдёт с человеком? Он с лёгкостью может потерять интерес к жизни на несколько лет,  а то и на всю жизнь. Но люди бывают с разной волей и отношением к жизни, кому-то может хватит недели для переживаний, а потом он встанет и начнет что-то другое. Точку опоры можно назвать и другими словами, очень подходит слово важность, чего-то или кого-то.

Человек как точка опоры

Человек тоже мот быть точкой опоры, к примеру, сын для родителей, муж для жены и наоборот, в общем любой дорогой и близкий человек может стать для кого-то точкой опоры. Как узнать является ли для вас близкий человек точкой опоры или нет? Очень просто, если вы больше живёте жизнью этого человека, а не своей, этот человек-точка опоры, если потеря этого человека или долгая разлука для вас катастрофа — это снова точка опоры. На первый взгляд, что же такого страшного в том, что родители переживают за своего сына или жена за мужа? Это же хорошо, скажете вы. Да, это неплохо, но для всего есть своя мера. Нельзя доводить до фанатизма. Если сын не может спокойно чихнуть и не получить тут же горсть таблеток, или одеться так как ему нравится, за ним постоянно наблюдают из чувства чрезмерной любви, то от такой любви и заботы иногда хочется в лес убежать и спрятаться в землянке, чтобы никого не видеть и не слышать. В данном случае как минимум два человека не живут   своей жизнью,  тот, о ком заботятся и тот, кто заботится.

В таких случаях всегда хочется спросить у тех, кто чрезмерно опекает кого-то — вам что, делать больше нечего, как опекать, и, прямо скажем, следить за близким человеком? Почему вы считаете, что ваша голова лучше знает чего хочет человек,  ведь у него  своё мировоззрение, свои хотелки Почему вы считаете, что человек, которого вы считаете родным, близким, должен жить в тюрьме ваших хотелок и убеждений? Живите своей жизнью, и дайте жить своей другим.

Для людей, которые чрезмерно опекают кого-то из своих близких, собственная жизнь и судьба пустое место, она для них неважна и не нужна, раз они ей так разбрасываются. Если у такого человека забрать опекаемого им человека, причём навсегда, (это необязательно будет смерть, человек может просто сказать «хватит меня опекать, отстань» и больше не позволит лезть в свою жизнь, другими словами заберёт у человека точку опоры, и что? Что будет с тем, кого лишили самого важного в жизни — объекта его заботы, интересов, смысла? Любой, потерявший точку опоры, на какое-то время становится психологическим инвалидом и становится бесполезен, я бы даже сказал обузой, как для себя самого, так и для окружающих. Точки опоры – это самое важное в жизни человека, на них опирается его сознание, они дают человеку иллюзию нужности и важности самой его жизни. Без них человек не видит смысла жизни, без точек опоры человек не живёт, а доживает свою жизнь.

На первый взгляд они нужны, даже необходимы для человека, но они же и становятся в определённый момент  его психологическим адом, и так всегда, все точки опоры рано или поздно станут адом. Точка опоры — это искусственно созданная разумом для самого себя иллюзия важности какого-то объекта, человека или события. Чаще всего чья-то точка опоры для остальных пустое место, ничего не значащая игра воображения.

Так же точку опоры можно назвать идолом для поклонения, сознание само создало идола, обожествило его и само же поклоняется и молится на него. Обычно у человека несколько точек опоры, но не много, а бывает так, что и совсем одна, чаще, чем меньше точек опоры, тем больше их важность для человека и тем губительнее последствия при её утрате.

На самом деле точка опоры — это ограниченность сознания, упёртость в один угол и не видение всего остального мира. Правильное понимание этого вопроса открывает человеку равнозначность всего его окружающего мира, устраняет ограниченность восприятия. Другими словами, человек получает в подарок не одну-две игрушки, а целый мир, наполненный радостью и счастьем, и если из этого безграничного пространства что-то исчезнет, то это не принесёт боли и страданий. Человек, живущий на берегу моря, не замечает исчезновения одной гальки с побережья, ведь у него их целый берег. Но с другой стороны, если он создаст себе точки опоры (выберет с побережья несколько камушков и влюбится в них), тогда пропажа одной из них будет трагедией.

Любить близких — нужно и очень важно, но не превращайте это в фанатизм

Любовь должна быть подарком!

Первая, и самая важная точка опоры должна быть у каждого человека на себе самом, но так же без фанатизма и идеализации. То есть, мы все должны понимать что в жизни у нас есть только мы сами, от начала жизни и до конца, до самого последнего момента, всё остальное нам даётся в жизни на время, и близкие люди в том числе, не говоря уже о работе, машине, квартире и прочих общепринятых ценностях, поэтому не стоит возлагать на них важность всей жизни.

Человек осознавший свою ценность, важность и значимость для самого себя, уже не будет навязываться другим с претензиями, что его не любят, уделяют мало внимания и какими то иными способами не тешат его эго. Всё, ему это уже ненужно, он стал духовно взрослым и понял, что если он сам не заполнит свою внутреннюю пустоту, не один человек на свете не сможет сделать это за него. Он становится свободным и счастливым по максимуму, данным его судьбой.

автор: Ваганов Игорь Васильевич


Спонсор статьи – сайт ирригаторов http://irrigator-store.ru/. Здесь представлены лучшие ирригаторы полости рта ведущих производителей в мире (АНД, Омрон, Орал Би и т.д.). При выборе прибора не забудьте проконсультироваться с менеджером магазина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *