Важно знать,  Игорь Ваганов, статьи и заметки

Можем ли мы научиться любви?

Обучение_любвиЧасто встречается заявление, что научить любить нельзя, это божественный процесс, он либо дан человеку, либо нет. Есть ещё одно утверждение, любви нужно и можно учить только детей, потому что взрослому человеку не позволяет попасть в состояние любви боль жизненного опыта и страхи.Научиться любить может каждый, даже взрослый человек, если искренне захочет этого. Но мы привыкли к обучению через информацию, то есть дается некая теория, далее нам нужно реализовать её в действие, и в последующем делая первые корявые шаги, мы путём частого повторения одного и того же действия, доводим его до совершенства, это касается большинства действий, начиная от ухода за собой, до сложных профессиональных действий. Этот способ в нашем обществе считается по умолчанию основным и правильным, но как же творчество?

Творческий процесс включается в тот момент, когда человек становится профессионалом, и его занятие его вдохновляет, человек от этого занятия получает радость, вдохновение, дополнительную эмоциональную энергию. Иначе говоря, подсаживается на состояние, снова и снова стремится пережить его. Но творчество — это высшая ступень мастерства в какой-то определённой области. Хотя, человек попробовавший творчество на вкус, уже не останавливается на каком-то одном направлении, творчество он начинает применять во всём, это становится его образом жизни.

А что с вопросом — Можно ли научиться любить? Да можно и нужно, но подход в этом направлении другой. Принцип обучения выглядит иначе.
Нужно получить благословение подсознания, часто это первый барьер становится неприступной крепостью.

1. Подсознание человека должно поверить, что это возможно и не опасно для жизни. Как ни странно это звучит, но подсознание может любовь считать угрозой безопасности, а подсознание управляет нашей открытостью — энергетикой держащей человека в энергетическом коконе.

Энергетика человека в данном случае играет роль дверей, кому и чему доверяет подсознание, того пускаем внутрь, а кому не доверяет подсознание, тот и близко не попадёт внутрь, условно говоря к сердцу человека. Существует понятие – человек закрывается или открывается для другого человека – это как раз об этом. Но суть вопроса в том что, речь идёт как раз об энергетическом коконе, который или пускает энергию и информацию от другого человека, или нет, кокон закрыт. Обычно когда кокон закрыт, человек испытывает недоверие, сомнения или даже страх — это прямы признаки закрытости.

2. Философия восприятия мира и каждого конкретного человека.
Это следующая ступень, которую нужно пройти для обретения любви.
Здесь есть как минимум два направления: это любовь к конкретному человеку и второй вариант – так называемая безусловная любовь. Безусловная любовь – это состояние любви не привязанное к конкретному объекту, живому или не живому.
Для того что бы включилась любовь к человеку нужно, чтобы появился интерес к человеку, а вот здесь уже встают ворота в которые не каждый человек пролезет. Эти ворота — рамки — условности, внедряются в картину мира конкретного человека. Обусловлены они средой обитания конкретного человека, социальным слоем, этнической принадлежностью, городом, страной. К примеру, если девушка весит больше 80 кг, капризная, не имеет высшего образования, и не рыжая, то это не моё. Эти рамки вшиты в наш образ идеального мира. Они могут абсолютно разными у разных людей.

На пути научиться любить, это может стать препятствием, но при желании и осознании, это препятствие преодолимо, через снятие этих рамок, разрушение их.
Если наша цель любить не конкретного человека, а вы задались целью просто научиться состоянию любви, нужно учесть ещё кое-какие нюансы.
Когда мы задались целью обрести безусловную любовь, тогда нам нужно в первую очередь учиться ни оценивать, ни сравнивать, не осуждать, и не ожидать. Иными словами, отключить ум, пока мы этого не сделаем наш ум будет постоянно всё оценивать, и на основании этой оценки принимать или не принимать. А когда есть непринятие, любовь просто не включится. Сложнее всего научиться принимать людей. Ведь они часто ведут себя странно, непонятно, и даже агрессивно. Тут поможет понимание темы о том, что не все люди одинаковы, есть такое понятие уровни сознания, иначе говоря деление людей по мудрости. Говорят, мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят одни.

В реальной жизни это может выглядеть так, что ребенок ведёт себя в жизни мудрее, чем взрослый или даже пожилой человек. Мудрость – это как классы в школе, если первые классы учат азбуку, то бесполезно от них требовать написать сочинение, они этого пока не умеют. Но мудрость и знания это не одно и то же, человек может быть профессором математики, психологии, но в быту или с коллегами вести себя как хам или тиран. Знания и мудрость, это разные предметы в школе жизни.

Так вот, когда начинаешь понимать что есть первоклассники в школе мудрости, а ты уже это прошёл эту школу, потому что только «в старших классах» школы мудрости, можно прикоснуться к безусловной любви. Именно там, в старших классах мудрости, начинаешь понимать что нельзя обижаться на «детей», не важно сколько им лет, и просто принимаешь их такими какие они есть, не осуждая, и не пытаясь их переделать, научить. Ведь у каждого человека своя школа, и в ней нельзя перепрыгнуть сразу в старший класс, в этой школе нельзя купить или подкупить, только честный и искренний труд, и без вариантов. Когда это по настоящему понимаешь и принимаешь, то испытываешь к ним душевное тепло, доброту, может даже нежность, это и будет безусловной любовью, когда ты светишься ею для всех одинаково.

3. Последний пункт, он происходит сам собой во время прохождения и становления того, что я описал во втором пункте. Но я его вынес в отдельный, потому что он самый необычный и пройти его можно только в реальной жизни, не за учебником или компьютером.

Это ток вибраций сознания человека, фраза высокие или низкие вибрации знакома всем, речь как раз об этом.

Уровень сознания — частота вибраций.
Вибрации – это физическое явление, к примеру – звук. Звук получается, когда что-то вибрирует, не важно это хрустальный бокал или мембрана динамика, излучающая музыку. Чувства, и любовь, в том числе, это звук эмоций определённой частоты, и что бы получилось звучать так как нужно, любовью (если это не дано с рождения), то нужно учиться этому, искренне подражая тем кто это умеет делать. Входить и находиться в эмоциональном резонансе с теми кто это умеет, иначе говоря нужно открыть свой кокон этому живому существу и впустить в себя его чувства, подхватить их, и отдаться им без оглядки, без каких бы то ни было условий ума. Чем чаще и дольше вы будете в этом состоянии, тем оно станет привычней для вас, и попадать в него будет легко и просто.

Можно учиться любви по порядку, начиная с первого пункта, а можно сразу через практику. Наверное замечали что если родители любят детей, обнимают, нежат их испытывают к ним искреннюю любовь то и дети умеют это делать. Они заразились любовью через эмоциональный резонанс.

Но можно учиться не только у людей, но и у животных, и даже бабочек. Ведь любовь это абсолютное доверие, я бы даже сказал наивность, и чистота от обид, ненависти, зависти и недоверия. Животные любят просто так, в наивной искренности. Бабочка садится на руку человеку, а ведь он может её одним движением пальца раздавить, это и есть абсолютное доверие. Нужно ещё научиться не стесняться любви, доброты, открытости, а для это нужно пройти этап силы. Только сильный уверенный в себе человек, может пройти в следующий этап, доброту любви.

И ещё один очень важный фактор нужно учитывать – это время. Люди по своей натуре нетерпеливы. Поэтому, часто процессы, занимающие длительный период времени, они переводит в разряд невозможного. Здесь, нужно чётко понимать, что идём до выполнения, и не важно сколько это займёт времени.

Конечно, эта заметка не подробная инструкция как научиться любить, но она даёт направление, а путь нужно пройти каждому самостоятельно, ему нельзя научить, можно только показать направление и время от времени подсказывать в какую стенку в данный момент упёрся конкретный человек. Но это делается не в статье, а на личном приёме.

Как сказал один человек, я могу учить, но не научить. То есть, есть знания, положительный опыт других людей, но сможешь ли конкретно ты повторить это, зависит только от тебя.

Автор: Парапсихолог Игорь Ваганов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *