Словарь

Эффект сотой обезьяны

Закон сотой обезьяны

100История об эффекте сотой обезьяны была опубликована в предисловии книги Лоуренса Блэра «Ритмы виденья» в 1975 году и распространилась с появлением книги Лайалла Уотсона (Lyall Watson) «Правила жизни» в 1979 году. В ней Уотсон повторяет историю Блэра, авторы описывают похожие сценарии.

Они утверждают, что  учёные изучали макак на японском острове Якусима в 1952 году и заметили, что некоторые из обезьян научились мыть батат. Это новое поведение стало постепенно распространяться через молодое поколение обезьян в обычной форме, путём наблюдения и повторения. Далее, утверждает Уотсон, исследователи отметили, что, когда критическое число обезьян было достигнуто (условно называемая «сотая обезьяна»), усвоенное поведение мгновенно распространилось на всю популяцию, а также на популяции соседних островов.

Эффект сотой обезьяны — феномен, описывающий мгновенное распространение усвоенного поведения на всю популяцию, при достижении критического числа индивидуумов, имеющих данный навык. Обобщённо он означает паранормально быстрое распространение идеи или способности по всему населению, от группы, которая слышала о новой идее или обладает новой способностью. Описание этого явления, как предполагается, было сделано Лоуренсом Блэром (Lawrence Blair) и Лайаллом Уотсоном (Lyall Watson) в середине-конце 1970-х годов, они утверждали, что эффект наблюдался японскими учёными. 

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

На данный момент в разных источниках довольно много информации с подтверждениями и опровержениями данной теории. Я её опубликовал на этом сайте только по тому, что эта теория рабочая, и с некоторыми проявлениями этой теории мне приходится регулярно сталкиваться в моей практике. Просто она описана в простой  форме, без подробного описания всех механизмов.  На самом деле там много различных факторов, влияющих на этот эффект, и в каждом отдельно взятом случае они индивидуальны.

Просто принимайте её как способ распространения информации. В природе есть одно явление, коснувшееся всех нас. Каждый из нас, родившись на свет не умеет ни говорить ни понимать что говорят вокруг, но через какое-то время, каждый малыш начинает разбираться понемногу что к чему. На тот момент он ещё не осознаёт себя чем то отдельным от окружающего мира. Знания приходят из информационного поля и интуитивно ребёнок начинает понимать сначала примитивные понятия и вещи, позже, после получения подтверждения правильности понимания, ум малыша приспосабливается и начинает более оперативно вписываться в окружающий его мир.

Хотите проверить это явление, есть простой способ – иностранные языки. Почему сложно выучить — запомнить чужой язык в стране, где на нём почти не говорят, но как только человек оказывается в стране где этот язык родной для населения, новичок очень быстро начинает понимать и разговаривать на нём. Информационное поле не однородно, в местах действующих эгрегоров какой-то определённой темы — направления, плотность этого знания выше, и восприимчивость к этой информации новичков погружённых в тему происходит быстро и легко. Эгрегоры бывают разными, от нескольких человек до целых континентов, и чем больше и сильней эгрегор тем проще перенимать знания.

В контексте этого сайта, могу сказать что испытал это явление на себе. В самом начале своего пути в эмпатии, я не то что не знал как всё работает, я даже слова эмпат не знал, скажу больше, не верил в экстрасенсов. Но волею судьбы оказавшись в группе людей которые почти всё время проводили в различных работах и экспериментах в экстрасенсорном плане. Через несколько месяцев я сам начал активное участие во всех проектах. Хотя конкретно этому меня ни кто не учил. Там вообще не было занятий как таковых, ни кто не рассказывал как и что делать. Сначала просто присутствовал и работал над собой по заданиям учителя, потом начал пытаться увидеть то, чем занимались окружающие. Позже когда я хоть как-то  начал понимать смысл происходящего, мне начали давать задания, но никогда никто не объяснял как и что нужно делать, говорили придумай, найди способ. В общем суть в том, что примерно через полгода почти ежедневного пребывания в этом небольшом эгрегоре я просто начал видеть- чувствовать потоки энергии. Это был первый шаг. И когда это у меня получилось, я рассказал как и что вижу чувствую, мне все подтвердили что именно так это и происходит, и только теперь начали рассказывать некоторые тонкости. Через полгода пребывания моё подсознание пропиталось совершенно незнакомой мне информацией, моё сознание умудрилось принять её, адаптироваться и понять.

Это небольшой пример распространения информации через информационное поле в  рамках небольшой группы людей. На мою обучаемость повлияло 2 основных фактора – это моё чрезвычайное любопытство и стремление овладеть тем, чем занимались люди вокруг меня и то, что через моё подсознание я впитывал знания и опыт этих людей.

Явление перехода энергии и информации от одного человека к другому, встречается в моей практике каждый день, и небольшими кусочками, это явление упоминается во многих моих статьях. Используя это явление, я передаю свой опыт и знания в Тюменской Школе эмпатии: https://vk.com/empathy72 

Именно благодаря этому явлению, происходит более быстрое усвоение материала на живых семинарах, которые ведёт человек, обладающий тем умением которому обучает, при условии, что слушателям — участникам, эта тема интересна и они принимают (не сопротивляются) даваемой информации. Даже читая статьи, можно погрузиться в поле автора и принимать информацию на глубинных уровнях.

Люди освоившие экстрасенсорику в той или иной степени, могут пользоваться этим явлением осознано, показывая своим ментальным лучом ( как обычно люди показывают пальцем) на то, о чем говорят. Подобным образом можно передавать состояния, понимание вопроса о котором говорят, способность владения той или иной энергией.

Но здесь уже помогает другой закон. О чём человек не знает или не считает частью себя, этим он не может управлять. Это утверждение в первую очередь относится к тонкому плану, к энергиям, к миру подсознания человека. Те кто осознал и понял этот механизм, становятся хорошими психологами, парапсихологами, и на ходу, интуитивно могут создавать психотехники. Их не ограничивает база знаний, которую они получили на семинарах и в школах. Каждый их шаг — это творчество.

автор: Ваганов Игорь Васильевич

Статьи на эту тему

Коллективное сознание оказывает физическое воздействие на мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *