Игорь Ваганов, статьи и заметки,  Разное

Почему мы стремимся к духовности?

ДуховностьДля чего мы все так стремимся к этой духовности? Вот эту фразу я прочитал в комментариях ВКонтакте на статью «Признаки духовного роста». Мне стало интересно погрузиться в этот вопрос, и вот что из этого получилось!

Некоторые вопросы, возникающие в голове человека, ведут к бессмысленным ответам, вернее ответ будет обоснован, понятен, но физически применить его не удастся. Можно просто принять его, например, закон тяготения. Если задать вопрос а для чего мне, лично мне нужно притяжение планеты? В чём моя личная польза и выгода от того, что я испытываю тяжесть своего тела? Или можно сформулировать так: за что мне это наказание, таскать тяжесть своего тела? Ведь было бы гораздо удобнее, если бы мы были легки как бабочки. Так ведь нет, наградил нас господь десятками килограммов веса, который нужно непрерывно таскать на себе.

Тема духовности – странная вещь. Никто толком не может сказать, что это такое и каково её практическое применение. Конечно, поверхностный ответ очевиден. Духовность нужна для лучшей жизни, ведь жить в доброте и душевной теплоте гораздо комфортнее, чем в раздражении и обидах. Но если закончить исследовать вопрос на этой стадии, то получится обычная меркантильная цель – получать удовольствие от жизни для себя и ради себя. Тут ещё главенствует фраза… «Человек рождён, что бы быть счастливым». Кто это сказал, и почему именно так? Наверное какой-то из философов дошёл в своих размышлениях до вывода, что счастливым быть выгоднее и привлекательнее, чем несчастливым. На этом логическая цепочка закончилась и, так как эта фраза устраивала большинство, её с удовольствием приняли за разумную цель жизни.

Но так ли это на самом деле?
Знаете, наблюдая за рождением эмоций в человеке, различных стремлений к чему то или убеганий от чего то, я заметил что, так сказать географически, энергетический источник стремления к той или иной цели в теле человека, может быть разный. Тело, ум-эго, душа – вот три основных источника потребностей человека. Но откуда берутся потребности в этих трёх составляющих человека?
Тело – более мене понятно, когда у тела наступает тот или иной голод (нехватка чего либо), он начинает доставлять человеку дискомфорт. Естественно, дискомфорт человеку не приятен, а иногда даже сводит с ума, и любой человек стремится удовлетворить потребность тела, что бы избежать дискомфорта. Тело может испытывать голод в еде, так же может быть голод движения (потребность двигаться), ещё тело может испытывать голод в каких то конкретных веществах. Но человек, не обладает способностью детализация химических потребностей тела, и просто чувствует состояние беспокойства,  как будто чего-то не хватает. В таких случаях человек начинает просто есть, отсюда рождается полнота. После резких перемен, бросил курить, или изменил систему питания, заедание стресса – это тоже нехватка, но нехватка радости, тонких энергий.

Люди, столкнувшиеся в жизни с зависимостью, алкогольной или никотиновой, или какой-то иной, прекрасно знают это чувство. Потому что, когда есть состояние потребности тела в чём то, а после – состояние удовлетворения потребности, то эти вещи очевидны. Но у кого таких контрастных вещей в жизни не было, у них и нет опыта освобождения от потребности, чувства облегчения после её удовлетворения, не с чем сравнить. Потребность тела в алкоголе, наркотике, курении, каких то иных химических элементах, к которым тело привыкло (это не обязательно что то вредное) человеку может не хватать чего угодно, даже обычных молочных продуктов. Хочу заметить что во многих случаях эта зависимость психологическая, химической зависимости нет, или она ничтожно мала. А вот потребность беременных в каком то продукте, это уже из серии нехватки химических элементов тела. Хотя все описанные потребности, на «вкус переживаний» одинаковы. На примере тела я хотел показать как выглядит потребность. И её логику объяснять бессмысленно, если телу для жизни нужна еда, тут кроме этого смысла, больше нет ни какого. Да, конечно, можно питаться по разному: в дорогом ресторане или дешевым дошираком, но потребность будет выглядеть одинаково для тех и для других. Просто каждое тело привыкает к определённым продуктам, которыми человек его кормит, и переход на другие продукты или систему питания приносит определённые ломки, дискомфортные состояния в теле.

Перейдём к эмоциям.
Эмоции рождаются в уме человека, через соответствие или не соответствие реальности нашим ожиданиям. Если нет ожиданий, то и нет эмоций, им не из чего появиться. Нет сопротивления, на преодоление которой нужна энергия определённого качества. Раз нет энергии, то нет и эмоции. Цепочка рождения эмоций: событие — сравнение — оценка — реакция, то есть поток эмоциональной энергии. Не зря говорят не сравнивай, не оценивай, это рвёт эту цепочку рождающую эмоцию. Конечно речь идёт о негативных эмоциях, ведь позитивные эмоции, нам всем нравятся, мы стремимся к ним. Но жизнь в этом плане выглядит как рулетка, надеемся на одно а получаем не всегда то что хотели. В этом проявляется некий азарт, хотя эта игра в выигрыш хороших эмоций, настолько захватила людей, что они перестали видеть в ней игру, теперь игра в поймай положительную эмоцию стала нашим образом жизни. Но это всего лишь игра, рулетка, иногда дающая удовлетворение потребности в нужных нам эмоциях.

Здесь  нужно учитывать ещё одну вещь, такую как сила эмоционального голода, чем больше эмоциональных переживаний в жизни человека, тем больше его «эмоциональный желудок» который нужно прокормить. Именно отсюда рождается стремление человека всё к большим и большим достижениям, хоть в спорте, в любви, в ссорах, в общем в любых достижениях которые дают эмоцию человеку, через которые происходит насыщение эмоционального-астрального тела.

Ну вот дошли и до духовности.
Духовность, это стремление-потребность, находиться в поле определённой энергии. У нас её принято называть любовью. Но любовь состоит из букета чувств. Именно чувств, а не эмоций. Речь идёт о духовной любви, если так можно выразиться, или её ещё называют безусловной. И это уже потребность души.

  • Духовность — это не соблюдение религиозных обрядов.
  • Духовность — это не огромный багаж знаний по эзотерике.
  • Духовность — это пребывание в энергия определённой вибрации, вкуса.

Но у каждой души свои вкусы, одной нравится нежность, другой душевное тепло, третьей безусловная любовь. Да, эти блюда с одного стола, может даже с одного поля, но приготовлены немного по-разному. Именно этой пищи и не хватает душам человека.

Но я не зря описывал ситуацию в этой последовательности. Духовный рост, это и есть переход от приоритета одной пищи к другой, но это не значит полный отказ от еды.

Приоритет обычного человека, начинается с еды для физического тела, на самых первых этапах развития, другие виды питания как эмоции и чувства, отступают далеко на второй план. Но по мере духовного роста человека, приоритеты начинают меняться, постепенно от физической еды, человек переходит к эмоциям, от эмоций к чувствам. Конечно, это не значит, что человек ушедший в чувства, отказывается от физической пищи, просто духовной пищи нужно больше, а физической намного меньше. Это подтвердят все кто идёт этим путём, некоторые даже забывают поесть, иногда по нескольку дней.

Но и это ещё не всё, но дальнейший логический путь я опишу одним предложением. Душа помнит откуда она пришла, и в каких энергиях она родилась, именно к ним она и стремится. Стремление к духовному росту, это стремление души на родину!

Но дело в том, что, что бы душе попасть домой, ей нужно заработать на билет, как человеку нужно заработать денег на билет, если он собрался куда-то полететь. Но деньги для души – это количество энергии и определённое её качество на момент старта из тела человека. Тело человека – как стартовая ступень ракеты, как заправил, так и полетишь. А вы помните, что тело человека –  это транспорт для души, а задача ума следить и содержать тело в порядке?

Автор: Ваганов Игорь Васильевич

empatiastati-epatiaNovosti-epatiaparahsixolog empatia

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *