Эмпатия

Откуда рождается депрессия

Да, у меня бывает депрессия! Я такой же человек, как и все, на меня влияют законы мироздания, психологии, физики. Да мне там хреново, но я изучаю её.

Да именно изучаю! Что-то можно понять только, прожив это, побывав внутри. Но когда находишься в депрессии, можно просто провалиться в боль, быть там, быть до тех пор, пока энергия моего тела не закончится и включится перезагрузка.

 Да человек перезагружается, когда кончается энергия, как компьютер, если неожиданно выключилось электричество …хоть на пару секунд, а потом снова включилось. Компьютер снова можно включить, но те программы, которые работали до отключения электричества не включаются сами, их нужно снова запускать. У человека так же, если он ничего не предпринимает для того что бы выйти из эмоции, то нужно ждать перезагрузки, только после этого начнётся восстановление.

Так откуда же берётся депрессия, что её рождает? Депрессия всегда рождается из низкой самооценки или полного её отсутствия. Это основная причина рождения депрессии.

Если было всё хорошо, а потом БАЦ …и накрыло. Низкая самооценка может появиться по разным причинам, изменились жизненные обстоятельства, случилась какая-то утрата, или мы слишком много возложили надежд на кого-то или на что-то…и они не оправдались. Да, так бывает, кроме меня в этом никто не виноват, не нужно было строить надежды. Так самооценка начинает теряться, когда мы отдаем себя кому то, вкладываем себя в другого человека. Пока он рядом всё хорошо, но как только он пропадает из нашего поля, физически, эмоционально или мысленно, он отдаляется от нас, и вместе с ним мы теряем себя. Того себя которого вложили в этого человека. Такова физика процесса и с этим ничего не поделать.

Что бы этого не случалось, не нужно себя вкладывать в других, я должен быть у меня! Сначала нужно поверить в себя, свои силы, а потом уже из изобилия, понимания что тебя так много, что ты можешь поделиться с другими, тогда можно делиться своими силами, знаниями, возможностями с другими, но не собой.  Это не подразумевает махрового эгоизма, нет, ни в коем случае, это подразумевает, не терять веру в себя, в свою ценность, в то чем ты занимаешься. Но оно должно быть, то дело где ты можешь и хочешь проявлять себя. Если его нет, то и негде вырастить самооценку.

Но нужно понимать, что, если мы работаем только на результат, на победу, тогда нас рано или поздно подстерегает поражение, и мы снова потеряем себя. Делать ради действия, ради присутствия в этом, не из того что надо, а по тому что хочется.

Если мы решим, что нужно засадить всю планету деревьями, нужно понимать, что такого никогда не произойдёт, пожары браконьеры, строительство городов и дорог, не дадут этой мечте сбыться. Но если мы садим лес для того что бы садить и любоваться им в моменте, это не причинит боли и не погрузит в разочарование и депрессию.

Но есть ещё механизм запуска депрессии, это поиски справедливости. Мы что-то видим в своей жизни с нашей точки зрения не справедливое и пытаемся кому-то доказать, что должно быть не так, это неправильно. Это портит мою картину мира, разрушает её, ты не должен так поступать, нужно поступать так, как я этого хочу! Тогда мне не будет больно, и я не окажусь в депрессии и смогу быть счастливым.

Но как он может жить моей правдой, ведь у него она своя, он всё делает верно, он убеждён в том, что его поступки единственно правильные, иначе он бы их не совершал, где же справедливость для него?

Что бы не возникало конфликтов справедливости, стоит выбирать человека со схожими взглядами на жизнь. Иначе можно погрязнуть в разборках, поисках справедливости для себя, и каждый раз, когда вы будите натыкаться на несправедливость в отношении себя (по вашему мнению) вы всегда будите проваливаться в депрессию и разочарование. А это сожрёт вашу самооценку.

Вот что я нашёл, если вы окажитесь в депрессии, попробуйте найти всё это в себе или открыть что-то новое, своё. Ведь когда мы начинаем понимать механизмы происходящего, может прийти понимание, что никто не идёт на вас войной, как казалось сначала, просто мы сами выбрали не верные приоритеты и это увело нас от самих себя, и мы потеряли себя, а через логику не очень получается восстановить гармонию в себе, это можно сделать только через действие.

Игорь Ваганов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *